- Нумизматика, монеты СССР, юбилейные монеты СССР и России — ussr-coins.ru - http://ussr-coins.ru -

1 рубль 1984 года 125-летие со дня рождения русского физика А.С.Попова

металл: медно-никелевый сплав белого цвета.
Диаметр — 31 мм.
Толщина по краю —2,3мм.
Масса — 12,8 г.
Тираж: всего 2,0 млн. экз., в том числе 35,0 тыс. шт. улучшенного качества.
Повторный выпуск монеты (новодел) с теми же физическими параметрами и только с качеством proof-like. Тираж — 55 тыс. экз.

125-летие со дня рождения русского физика А.С Попова*.
16 марта 1984 г.
Художник — В. К. Никитин.
Автор лепки — И. С. Комшилов.
Чеканка произведена на Ленинградском монетном дворе.
В 1988 году был осуществлен повторный выпуск монеты (новодел) с теми же физическими параметрами и только с качеством proof-like. Тираж — 55 тыс. экз.
Чеканка повторного выпуска монеты произведена на Московском монетном дворе. Боковая поверхность (гурт): на монетах выпуска 1984 г. надпись «ОДИН РУБЛЬ ¦ ОДИН РУБЛЬ ¦»; на монетах выпуска 1988 г. надпись «ОДИН РУБЛЬ • 1988 • Н •».
* —Александр Степанович Попов (1859-1906) — русский физик и электротехник, изобретатель радио. С1945 года 7 мая объявлено Днем радио. В 1995 году ЮНЕСКО провело в этот день торжественное заседание, посвященное столетию изобретения радио. Совет директоров Института инженеров электротехники и электроники (IEEE) отметил демонстрацию А. С. Попова как веху в электротехнике и радиоэлектронике. Статья в разделе «История» на официальном сайте IEEE утверждает, что А. С. Попов действительно был первым, но был вынужден подписать соглашение о неразглашении, связанное с преподаванием в Морской инженерной школе. На мемориальной доске «Milestone» отлита надпись, гласящая: «Вклад А. С. Попова в развитие электросвязи, 1895. 7 мая 1895 года А. С. Попов продемонстрировал возможность передачи и приема коротких и продолжительных сигналов на расстояние до 64 метров посредством электромагнитных волн с помощью специального переносного устройства, которое реагировало на электрические колебания, что стало определяющим вкладом в развитие беспроволочной связи». Аналогичная мемориальная доска установлена в Швейцарии. Она свидетельствует о том, что Маркони начал свои опыты по беспроволочной телеграфии 25 сентября 1895 г. Приоритет Попова также обосновывается тем фактом, что он 25 марта 1896 г. (то есть за два месяца до заявки Маркони) провел опыты с радиотелеграфией, соединив свой аппарат с телеграфом и послав на расстояние 250м радиограмму из двух слов: «Генрих Герц». При этом ссылаются на воспоминания близких Попова, а также на доклад профессора В. В. Скобельцына в электротехническом институте от 14 апреля 1896 года «Прибор А. С. Попова для регистрации электрических колебаний». В докладе (появившемся до первого патента Маркони) прямо говорится: «В заключение докладчик произвел опыт с вибратором Герца, который был поставлен в соседнем флигеле на противоположной стороне двора. Несмотря на значительное расстояние и каменные стены, расположенные на пути распространения электрических лучей, при всяком сигнале, по которому приводился в действие вибратор, звонок прибора громко звучал». Запись относится к заседанию русского физико-химического общества 24 марта 1896 года: в записи четко оговорено, что Поповым на значительное расстояние передавались именно сигналы, то есть, по сути дела, это было то самое устройство, которое через несколько месяцев будет запатентовано Маркони.
1 рубль 1984 года 125-летие со дня рождения русского физика А.С.Попова [1]